Zespri ha querido conocer cómo es la alimentación diaria de los madrileños. Para ello, en las inmediaciones de la estación de Príncipe Pío, la marca de kiwis ha instalado un tamagochi gigante con la forma de oso.

Este proyecto tiene como objetivo concienciar sobre la importancia de mantener una alimentación variada y equilibrada y motivar a adquirir buenos hábitos alimentarios. Esta acción cuenta con el asesoramiento de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), el único miembro español de la Red Europea de Fundaciones de Nutrición (ENF). 

Desarrollado por la agencia creativa The Cyranos, el oso Madrid está activo hasta el 12 de mayo, periodo en el que, tras introducir los datos de ingesta diaria de alimentos, su salud irá variando. Por un lado, muestra un estado considerado saludable, en el que se le ve enérgico, con actitud positiva y buenas capacidades físicas relacionadas con la movilidad y capacidad pulmonar. Por otro, en el caso de que la dieta que se registre a lo largo de la activación no sea positiva, este muestra una menor energía, movilidad y capacidades motoras.

Las condiciones para participar en la iniciativa son ser residente de Madrid y mayor de 18 años. Se puede hacer a través de un dispositivo conectado a la pantalla de grandes dimensiones ubicada en el entorno de la estación de Príncipe Pío, o a través de una aplicación móvil creada exclusivamente para la activación. Por otro lado, hay activo un panel de 220 personas residentes en la ciudad de Madrid, seleccionadas buscando una muestra demográficamente representativa en términos de edad, sexo y estatus socioeconómico. En cualquiera de los casos, los individuos alimentan al Oso Madrid con la información que faciliten sobre su ingesta diaria.

En palabras de Rodrigo Marrero, marketing executive de Zespri, “existe una fuerte necesidad de continuar promoviendo una alimentación saludable y equilibrada en los hogares de los españoles. Es crucial enfocarse en mejorar la calidad de la alimentación para acercarnos a las recomendaciones, especialmente en términos de nutrientes claves para la salud. Iniciativas que incentiven el consumo de frutas y verduras, así como de educación nutricional, alimentaria y gastronómica son necesarias para promover estilos de vida saludables y activos entre la población”. Además, añade que “contar con el aval y apoyo de la FEN está siendo fundamental, para juntos educar los hábitos alimentarios de la población”.